Waisak 2552 @ Borobudur

Perayaan Waisak tahun ini, aku menyempatkan diri mengunjungi candi Borobudur untuk melihat prosesinya. Perjalanan Demak-Semarang-Magelang terbayarkan saat kaki ini mulai menginjak pelataran candi Borobudur. Tempai ini ramai dikunjungi umat Budha yang akan merayakan Waisak, wisatawan domestik dan mancanegara, tukang copet, wartawan pemburu berita, fotografer amatir dan profesional, dan fotografer gadungan seperti aku.

Sekitar pukul 16:00 GMT+7, rombongan pawai mulai memasuki pelataran candi. Dengan berjalan kaki, rombongan mengelilingi candi satu kali, sebelum memasuki tempat acara. Meskipun hanya fotografer gadungan, aku sempat merasakan bagaimana perjuangan untuk mendapatkan bidikan dengan momen dan angle yang tepat. Beberapa kali bidikan yang aku pikir sudah tepat, ternyata hasilnya kurang bagus. Banyaknya orang yang juga ingin mengabadikan momen ini juga jadi tantangan tersendiri, selain dari panitia dan aparata keamanan. Karena tak jarang mereka menghalangi bidikan kameraku.


Berangkat dengan teman-teman kuliahku, di Borobudur aku bertemu juga dengan tukang Loenpia dan CahAndong, yang juga sedang hunting foto.

7 Comments

  • Hoi zan…. prepiu nya cuma ini doang??
    mana lagi poto2 ecew nya? hehehe. Bareng sama sapa aja men kesana! gw belon pernah ke prambanan nih, anterin gw dong, gw gak tau jalan hehehe…

    ngemeng2 sekarang jd hobi fotografi nih? pake kamera apa zan? ntar kapan2 poto gw yak…..wakakakakaka
    oke bro.

  • selain dari panitia dan aparata keamanan. Karena tak jarang mereka menghalangi bidikan kameraku. <— panitia dan aparat berhak narsis juga dong zan…

  • heh ndes..mana foto gueh yang keren itu..mana..mana..mana…

  • wah… frame nya bagus juga pak.. berbakat juga jadi tukang photo.. hehehe… upgrade terus skill nya pak…. hehehe

  • Mayan,,, foto atas2nya sih oke, tapi kenapa ada foto yang paling bawah tu lho, apalagi yang di pojok pake kacamata, merusak berita dong… Kekekeke… Becanda, Zan,,,
    Aku lupa tanggal 20 pas Waisak, inget gitu daripada aku muterin Solo nggak jelas, mending ke Prambanan, cos di sana juga ada acara,,, jadi kehilangan momen buat foto2 deh :(
    Teruskan perjuanganmu, Nak…

  • @KSP: namanya jg preview, kalo jadi ke Semarang ntar gw foto dah

    @ninaz: mending kalo pose narsisnya bagus :p

    @kopril: tunggu di tret inbox

    @dimas: siap pak

    @prima: kali-kali narsis dikit boleh dong

  • aku ra diajaaaaaaakkkkkk…

Speak up! Let us know what you think.