Hari Merdeka

HUT64RI

MERDEKA! MERDEKA! MERDEKA!!!

Tanggal 17 Agustus 1945 merupakan hari yang sakral untuk bangsa Indonesia. Pada tanggal itulah, tepatnya pada jam 10.00, Bapak Soekarno dan Moh. Hatta membacakan teks proklamasi. Peristiwa inilah tonggak sejarah yang menandai bebasnya bangsa Indonesia dari belenggu penjajahan.

Ada berbagai macam cara yang dilakukan untuk memperingati peristiwa ini setiap tahunnya. Lomba-lomba, syukuran, jalan sehat, merupakan contoh kegiatan yang jamak dilakukan. Rekan-rekan blogger dari Kopdar Jakarta yang diprakarsai GoenRock mempunyai ide kreatif untuk menyambut HUT ke-64 Republik Indonesia tahun ini. Continue reading “Hari Merdeka” »

Rangkuman Perjalanan

Sekarang malam minggu dan aku nggak kemana-mana, ya sudah update blog saja yang udah lama nggak aku update ini. Apalagi banyak penggemar yang sudah menanyakan kapan blog ini mau diupdate lagi *ditimpukin*

Di pertengahan Januari 2009 ini, aku berkesempatan berkunjung ke Jakarta lagi. Waktunya cukup lama 11 hari, dari tanggal 11 sampai 21. Tetapi karena masih musim penghujan, dan hampir tiap waktu Jakarta hujan terus, jadi susah mau keliling-keliling. Sebenarnya pengen mengunjungi Wetiga, angkringan legendaris yang ada di belantara Jakarta. Tapi masih belum juga kesampaian. Cuma sempat jalan-jalan dengan teman kuliah dulu di seputaran Grand Indonesia, dan mencoba Mie Tarik. Dan kopdar dengan tukang Loenpia.net cabang Jakarta serta para KoJaker’s.

Hari Sabtu tanggal 17 siang, setelah paginya muter-muter di Glodog, aku langsung ke arah d’Best Fatmawati. Yak tempat kopdar pertama adalah di Happy Puppy d’Best. Alhamdulillah tidak ada acara nyasar, setelah dipandu transportasinya oleh Ivan. Sesampai disana ternyata sudah rame, ada Mbak Wiwik, Kak Sheed, Mbak Ajeng, Oelpha, dan Ivan. Tak lama kemudian Mbak Dina ikut bergabung dengan kegilaan kami berkaraoke.

 

Continue reading “Rangkuman Perjalanan” »

Pindah Rumah

Tak terasa sekarang sudah memasuki bulan November. Kurang dari setahun yang lalu, tepatnya tanggal 23 November 2007, domain mizanul.net mulai eksis kembali di dunia maya. Setelah vakum dan mati suri selama lima tahun lebih. Untung saja tidak diambil orang :p . Berarti sudah setahun juga aku memasuki dunia blogger. Kenal blog sebenarnya sudah sejak lama, sejak kemunculan blogspot. Tapi baru akhir tahun 2007 mulai tertarik untuk masuk ke dunia ini.

Tujuan semula blog ini sebenarnya untuk menuangkan ide yang ada di otak. Dan akan menjadi dokumentasi online apa yang aku kerjakan. Tetapi sepertinya ide awal tersebut mampet. Semakin hari, aku semakin jarang melakukan eksperimen (ngoprek, red). Dan blogku lebih sering terbengkalai. Mungkin layanan micro-blogging seperti Plurk lebih cocok untukku. Karena sebetulnya aku tidak bisa bermain dengan kata-kata yang panjang. Cukup satu-dua kalimat sudah cukup untukku.

Pagi ini aku memutuskan untuk pindah rumah. Iya, rumah (hosting server, red) untuk blog ini pindah, dari idwebhost ke rumahweb. Tidah ada yang kurang dari layanan idwebhost, selama hampir setahun ini tidak ada gangguan yang cukup berarti. Hanya saja setelah aku hitung-hitung ulang, dengan fasilitas yang setara rumahweb menawarkan harga yang lebih kompetitif dari idwebhost.

Proses pindah rumah tidak terlalu sulit. Setelah konfirmasi pembayaran sudah diterima, bagian teknis dari rumahweb sudah mengurus semua proses perpindahan. Mulai dari pemindahan file dari server lama, hingga pemindahan name-server domain. Hanya ada satu masalah, yang sebenarnya cukup fatal. Blogku tidak bisa diakses! Untuk halaman www.mizanul.net bisa diakses secara normal, sedangkan blog.mizanul.net menampilkan pesan kesalahan (tadi lupa tidak ngambil srinsut).

Setelah utak-atik di konfigurasi sub-domain ternyata tidak membuahkan hasil, akhirnya aku memutuskan untuk menginstall ulang blog. Berikut ini langkah-langkah yang aku lakukan untuk mengembalikan blog ini:

  1. rename folder installasi wordpress yang lama, dari /blog > /blog_lama
  2. hapus subdomain blog.mizanul.net
  3. buat ulang subdomain blog.mizanul.net, arahkan ke folder /blog
  4. install wordpress dengan fantastico pada folder /blog
  5. salin folder /blog_lama/wp-content ke /blog/wp-content
  6. dengan bantuan phpMyAdmin, hapus semua tabel di database blog baru
  7. salin database blog lama ke database yang baru
  8. coba browse ke blog.mizanul.net, ternyata sudah kembali normal.
  9. Update!!! Jangan lupa update struktur permalink, biar kutu 404 hilang… :d

Sekedar saran sebelum melakukan pindah rumah, sebaiknya lakukan backup isi rumah anda, dan backup isi backup anda. Jangan sampai ada barang yang tertinggal… :d

Happy blogging…

ViceAnt Reborn!

Akhirnya saya ganti juga themes-nya. Themes dreamy-10 akhirnya aku ganti dengan Themes Girrafe2. Themes ini sangat “fully customizable” *bener ga sih nulisnya. Di dashboard ada menu untuk memudahkan pengelolaan tampilan blog.

Tadinya mau design themes sendiri “from scratch”, tapi kok ga jadi-jadi. Terlalu banyak ide design yang bergerombol di kepala, dan akhirnya malah bingung sendiri design mana yang akan dibuat. Dan ujung-ujungnya themesnya ga jadi-jadi. :p

*Persiapan KOPDAR AKBAR Loenpia.net