Linux Mint 7

Linux Mint 7

Setelah proses download selama kurang lebih 8 jam, akhirnya ISO image Linux Mint 7 berhasil aku download. Setelah mengamankan data yang tersebar di /home, aku melakukan instalasi Linux Mint 7 menggantikan Linux Mint 6 yang terinstall di laptopku. Proses instalasi berlangsung cukup singkat, kurang dari satu jam. Dan Linux Mint 7 sudah siap untuk dinikmati.

Pada proses instalasi ada perubahan partisi yang aku lakukan, direktori root (/dev/sda2) yang semula sebesar 26GB aku pecah menjadi dua partisi. Partisi pertama (/dev/sda2) sebesar 10GB untuk root, dan partisi kedua (/dev/sda3) untuk direktori /home. Hal ini untuk memudahkan proses upgrade nantinya. Proses instalasi sangat mudah dilakukan. Dengan menu instalasi yang sangat mudah dipahami. Pilihan menu dengan Bahasa Indonesia pun sudah tersedia. Bahasa yang dipilih pada saat instalasi akan menjadi bahasa default sistem yang terinstall. Untuk panduan installasi bisa diunduh dari sini.

Saat installasi selesai ternyata ada sesuatu yang kurang. Laptopku membisu, alias tidak ada suara yang keluar 🙁 . Setelah browsing, solusi dari permasalahan ini aku temukan di sini. Intinya adalah mengaktifkan parameter dari ALSA yang secara default belum diaktifkan. Untuk referensi nanti, langkah-langkahnya aku salin disini…

1. Buka terminal, dan buka file /etc/modprobe.d/alsa-base.conf sebagai root

mizan@viceant ~ $ gksudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

2. Tambahkan parameter berikut ini di akhir file /etc/modprobe.d/alsa-base.conf:

options snd-pcsp index=-2
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel model=dell-m4-1
options snd-hda-intel enable_msi=1

3. Buka menu System>Preferences>Sound dan ubah semua pilihan menjadi ALSA

4. Buka /etc/group sebagai root

mizan@viceant ~ $ gksudo gedit /etc/group

5. Ubah baris berikut (atau yang mirip, hilangkan semua spasi)

audio : x : 29 : pulse

menjadi

audio : x : 29 : joshua , pulse

6. Reboot dan tes ulang suara

7.  Pada mixer control, pastikan semua kanal telah di-unmute, dan diset pada volume yang cukup

8. Jika parameter “dell-m4-1” pada file “alsa-base.conf”  tidak berhasil, coba salah satu parameter dibawah ini, reboot, dan tes ulang suara.

STAC9200

ref Reference board
dell-d21 Dell (unknown)
dell-d22 Dell (unknown)
dell-d23 Dell (unknown)
dell-m21 Dell Inspiron 630m, Dell Inspiron 640m
dell-m22 Dell Latitude D620, Dell Latitude D820
dell-m23 Dell XPS M1710, Dell Precision M90
dell-m24 Dell Latitude 120L
dell-m25 Dell Inspiron E1505n
dell-m26 Dell Inspiron 1501
dell-m27 Dell Inspiron E1705/9400
gateway Gateway laptops with EAPD control
panasonic Panasonic CF-74

STAC9205/9254
ref Reference board
dell-m42 Dell (unknown)
dell-m43 Dell Precision
dell-m44 Dell Inspiron

STAC9220/9221
ref Reference board
3stack D945 3stack
5stack D945 5stack + SPDIF
intel-mac-v1 Intel Mac Type 1
intel-mac-v2 Intel Mac Type 2
intel-mac-v3 Intel Mac Type 3
intel-mac-v4 Intel Mac Type 4
intel-mac-v5 Intel Mac Type 5
intel-mac-auto Intel Mac (detect type according to subsystem id)
macmini Intel Mac Mini (equivalent with type 3)
macbook Intel Mac Book (eq. type 5)
macbook-pro-v1 Intel Mac Book Pro 1st generation (eq. type 3)
macbook-pro Intel Mac Book Pro 2nd generation (eq. type 3)
imac-intel Intel iMac (eq. type 2)
imac-intel-20 Intel iMac (newer version) (eq. type 3)
dell-d81 Dell (unknown)
dell-d82 Dell (unknown)
dell-m81 Dell (unknown)
dell-m82 Dell XPS M1210

STAC9202/9250/9251
ref Reference board, base config
m2-2 Some Gateway MX series laptops
m6 Some Gateway NX series laptops
pa6 Gateway NX860 series

STAC9227/9228/9229/927x
ref Reference board
3stack D965 3stack
5stack D965 5stack + SPDIF
dell-3stack Dell Dimension E520
dell-bios Fixes with Dell BIOS setup

STAC92HD71B*
ref Reference board
dell-m4-1 Dell desktops
dell-m4-2 Dell desktops

Thanks to Mark Rijckenberg for the solution of sound problem.

28 thoughts on “Linux Mint 7

  1. mizan says:

    @sofyanr: ah siapa bilang, tunggu saja postinganku selanjutnya… 😉
    @wedhouz: itu tampilan setelah dikustomisasi :p

  2. wah..jadi rada kangen sama linux..
    tapi sayang, udah terlanjur nyaman pake win 7. Tapi yang penting aplikasi tetep FOSS.
    😀

  3. Kemarin pake mandriva, trus sekarang mau nyoba make mint gloria, dah berhasil tak donlod –> 1.35 gb dalam jangka waktu sehari, Hidup Speedy!!! (^_^)

    Tapiiii….ni tak install kok ndak bisa-bisa ya, pas pasrtisi kok ndak mau mbaca sistem berkas, aarrghhhh…

    *Nyoba install pclinux os aja ah, he he he*

  4. minimum requirement spec-nya apa aja ya?kalo pake laptop dengan procs. 2.0 memori 512mb bisa ga?dari kemarin intstal distro linux ga bisa2..hiks

    • mizan says:

      @ari: Kalau RAM cuma 512MB, mending cari yg user interfacenya ringan. Linux Mint termasuk yg “berat” 🙂 Coba pakai xubuntu, turunan ubuntu dengan desktop manager XFCE yg ringan.

  5. @mizan : trus..saya sudah ke tkp xubuntu..ada 2 pilihan download…bingung maksudnya..desktop, alternate…apa ya? tolong pencerahannya gan

Leave a Reply to vatonie Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *